Irjimpa S.L. Las Mesas
Inmitten der weiten, kargen Hochebene der Mancha liegt die Finca „Holla del Monte“, deren Weinberge nach den Regeln des ökologischen Weinbaus bearbeitet werden und die 2012 die Demeter Zertifizierung erhielt.
Nach über 20 Jahren engagiertem Bioweinbau gehören die Brüder Francisco und Javier Parra zu den erfolgreichsten Winzern des Marktes und das völlig zu Recht. Stimmige Weine, qualitätsorientierte Arbeit und großer Fleiß lassen Weine auf hohem Qualitätsniveau zu moderaten Preisen entstehen. Neben 150 ha bewirtschafteter Rebfläche erfordern Getreide, Knoblauch, schwarzer Trüffel und eine 1000-köpfige Herde der vom Aussterben bedrohten schwarzen Manchega-Schafe den vollen Einsatz der beiden Brüder. Demeter-Trauben, durch die Arbeitskraft von Mensch und Esel kultiviert, werden bei natürlichen Temperaturen in Amphoren und offenen Holzfässern zu ganz besonderen Weinen ausgebaut. Viele Jahrzehnte spielte die Region La Mancha in der Weinwelt die Rolle des Lieferanten von alkoholreichen Grundweinen, insbesondere für den so beliebten Sherry. Bei guter Kellerarbeit wird la Mancha den Vergleich mit deutlich höher eingeschätzten Regionen nicht zu scheuen brauchen, wie die Weine der Gebrüder Parra eindrücklich belegen.